Заточка профессионального инструмента

У хорошего мастера маникюра всегда большой поток клиентов, и быстрее провести процедуру ему помогают не только опыт и профессионализм, но и хорошо заточенный инструмент.

Маникюр, выполненный плохо заточенным инструментом, на первый взгляд выглядит нормально, а если сверху нанести масло для кутикулы, то даже шикарно, но через день-два появятся заусенцы, потому что затупившийся инструмент не отрезал, а отрывал. Это можно не заметить глазом, но клиента будут преследовать неприятные ощущения, например, когда он заденет заусенцем об одежду. Мастер маникюра о таких последствиях, скорее всего, не узнает, поскольку этот клиент к нему больше не придет. В результате в накладе остаются и мастер, и клиент. Поэтому опытные специалисты постоянно следят за своим инструментом.

 

Идеально заточенные кусачки срезают кутикулу неощутимо, ими даже можно незаметно отрезать лишнее и поранить клиента. Но опытному мастеру такой инструмент принесет только радость и сократит время выполнения процедуры. Притупляясь, кусачки начнут откусывать кутикулу, мастер чувствует каждый срез, прилагает дополнительные усилия и тратит больше времени на работу. Дальше они начнут тянуть и рвать кожу – такой маникюр уже никак нельзя назвать профессиональным. Но, как говорит- ся, голь на выдумки хитра: в одном дальнем российском городе разработали технологию выполнения маникюра тупыми кусачками. Это можно объяснить безысходностью: в этом городе нет заточника, а в магазинах продают только тупой инструмент. Поэтому ни у мастеров, ни у клиентов нет выбора. С другой стороны это отличный повод открыть там бизнес по заточке инструментов. Можно обучиться самому или привлечь мужа, брата, сына, просто знакомого.

Идеально заточенный инструмент зависит от трех вещей:

1. профессионализма заточника

2. мощности стерилизатора

3. металла, из которого сделан инструмент

А теперь подробнее.

Профессиональный заточник может идеально заточить практически любой инструмент, кроме откровенно некачественного и бракованного. И результат его работы будет сохраняться дольше при любых условиях. Непрофессиональный заточник не сможет сделать такую работу, качество его заточки будет непредсказуемым.

После профессиональной заточки инструмент каждый раз немного уменьшается. При работе и стерилизации лезвия затупляются и становятся неровными, поэтому они начинают тянуть и рвать кожу. Чтобы идеально заточить инструмент, необходимо срезать неровности. Чем больше повреждены и изношены лезвия, тем больше нужно сточить, но опытный заточник уберет только самое необходимое, чаще всего не больше полмиллиметра. Если мастер пообещает, что лезвия инструмента не уменьшатся, и они правда такими останутся, – он не заточил ваш инструмент, а отполировал его. Возможно, щипчики стали красивыми, блестящими и даже острее, чем были, но на лезвиях остались повреждения. Такой заточки хватит максимум на неделю, а потом инструмент опять начнет тянуть и рвать…

Есть еще нюансы. Инструмент вроде бы поточен, лезвия стали короче, видно след от заточки, а идеального среза кутикулы нет. Значит инструмент заточен неправильно. Он может зажевывать, зажимать кожу, но только не срезать.

Профессиональный заточник может идеально заточить практически любой инструмент, кроме откровенно некачественного и бракованного

Важный момент! Когда заточник приходит в салон со станком, он не может принести с собой все необходимое. Поэтому при заточке в салоне не получится такого качества, как в мастерской.

Рассеем миф о самозатачивающихся инструментах. Таких не существует! Опытные мастера маникюра это точно знают. И если продавец рассказывает о чудо-инструментах, даже не спорьте с ним, не тратьте свои нервы.

Если у инструмента загнулся носик (фото 1), значит он упал на пол или ударился обо что-то твердое. Очень часто носики повреждаются при стерилизации. Никакого легкого среза таким инструментом уже не сделать. Если провести пальцем по лезвию, то вы почувствуете, что носик цепляет кожу. Это легко можно исправить во время заточки. Хотя лезвие станет заметно короче. В очень редких случаях затачивать инструмент уже не имеет смысла, но об этом вам должен сказать профессионал.

Профессионально заточенный инструмент должен выполнять ту работу, для которой сделан. Если кусачки заточены для удаления кутикулы, у них тонкие лезвия, то они не подходят для удаления ногтя (2).

Возможно, вы этого не знаете, но стерилизатор очень сильно тупит инструмент. Если кусачки простерилизовать десять раз подряд и не сделать ни одного маникюра, они все равно затупятся. Жидкие стерилизаторы растворяют металл. Так как лезвие тонкое, истончение металла скоро скажется на его остроте. Быстрее всего растворяет металл аламинол. В стерилизаторах с высокой температурой металл расширяется и тонкие лезвия становятся менее острыми. Во время стерилизации мастера допускают две ошибки:

• держат инструмент в стерилизаторе дольше положенного;

• наливают в стерилизатор больше положенного (например, вместо одной части стерилизатора на десять частей воды наливают две), а температуру ставят выше.

В таких условиях инструмент еще быстрее выходит из строя. Если оставить инструмент в аламиноле на ночь, то к утру на нем образуются ямки. Более слабые места в металле растворятся. Соблюдайте инструкцию при стерилизации, и инструмент дольше будет оставаться острым.

Главное в профессиональном инструменте то, из какой стали он сделан, и качество сборки. От этого зависит и то, как долго он будет оставаться острым, и то, как на него будет влиять стерилизатор. Основное отличие – плотность металла. Чем тверже металл, тем он прочнее, и жидкому стерилизатору тем сложнее его растворить. Но при этом он более чувствителен к падениям. Загнувшийся носик, скорее всего, отломится, когда его будут выпрямлять. После этого кусачки можно заточить, но лезвия станут короче. Носики у кусачек из мягкого металла выпрямить проще.

Чем тверже металл, тем дороже стоит инструмент, и тем больше внимания мастер уделяет креплениям. Недорогие кусачки часто «шатаются» уже при покупке. Профессиональный заточник может это исправить, но ненадолго. Во-первых, такие кусачки быстро расшатываются во время работы. Во-вторых, стерилизатор быстрее растворяет металл и в соединении снова появляется щель, одно лезвие становится длиннее другого и даже не подхватывает кутикулу. Это можно будет снова исправить, но спокойной жизни с таким инструментом не ждите. Намного дешевле в итоге обойдется более дорогой инструмент. Хороший заточник может затачивать качественный инструмент до двадцати раз. Конечно, это получится не такой инструмент, как только что купленный, – лезвия короче, ручки расположены очень близко друг к другу. Заточник скажет, когда больше не будет смысла затачивать инструмент.

Очень редко внутри металла образуются пустоты, воздух. Он остается на первом этапе изготовления инструмента. Хуже всего, когда такая пустота находится в лезвии. Если заточник дойдет до этой пустоты, то в лезвии появится щель, которую нельзя будет исправить. Конечно, такая ситуация никого не порадует, особенно если инструмент дорогой. Утешить может только осознание, что это всего лишь расходный материал.

Для хорошей работы необходимо подобрать удобный именно для вас инструмент, чтобы он лег в руку. Очень важно лезвие инструмента: его длина, степень наклона. Когда вы подберете подходящий инструмент, он станет продолжением вашей руки. Досадно, когда мастер долго выбирает инструмент, находит удобный, но решает еще подумать, посмотреть в другом месте или еще покакой-то причине откладывает покупку. Потом можно еще очень долго искать подходящий вариант. Советуем сразу покупать хороший, удобный инструмент. Цените свое время. Инструмент лучшего качества продается в профессиональной мастерской. Ведь только хороший заточник знает, как выбрать инструмент без брака.

В магазине, особенно в непрофессиональном, вы точно не найдете качественно заточенный инструмент. На упаковке может быть написано, что он заточен, но это будет заводская заточка, подходящая только для домашних инструментов. Если вы купили такой инструмент, перед работой заточите его в профессиональной мастерской. Вы сразу увидите отличие, ваша работа станет более качественной, а клиенты будут постоянно к вам обращаться.